淡水捷運與未來路線圖

淡水線由淡水站至中正紀念堂站(含新北投支線) ,全長23.8公里,共22個車站,於民國86年3月28日由淡水站通車至中山站,86年12月25日再通車至台北車站,於87年12月24日通車至中正紀念堂站,至此淡水線全線通車營運,是國內第一條通車的高運量捷運系統,有高架、平面、地下三種建造型式。

淡水線北起淡水站沿原北淡鐵路南行至北投以北之貴子坑溪為地面段;自貴子坑溪堤起高架南行跨基隆河,過民族西路下降進入地下至中正紀念堂站與新店線銜接,全程行車時間只要約37分鐘,在台北車站可以與南港-板橋線轉乘,在中正紀念堂站可與小南門線轉乘。

淡水鎮位於台北縣西北沿海處、淡水河出海口,特殊的地理環境讓淡水擁有風光美麗的景色,自古即為台灣八景之一,並有『東方威尼斯』的美名,昔日更是台灣第一大港,西方文明也是由此散播至台灣北部各地。

台北捷運淡水站 商圈介紹

台北捷運淡水站位處淡水中正東路上,臨近淡水老街、英專夜市等,既是熱門觀光景點,也是學區人口密集的商圈。每到假日淡水捷運站幾乎

湧進數十萬遊客,商機無限,帶動周邊店面房價上揚,並且淡水老街、英專夜市等熱鬧的市集人潮絡繹不絕,為淡水創造驚人的觀光商圈潛力。

捷運淡水站商圈周邊購屋族以投資型的收租或置產者為主要族群。老街、英專夜市為早期發展的社區,房屋類型以中古屋居多,無論是自住的便利性,或是店面、收租套房的投資性,淡水捷運站的商圈條件都是架構在人潮帶動錢潮的供需面!

淡水捷運站房屋店面的租售技巧:新建案會造成人潮流向改變,要避免日後因人潮減少而降低出租率,須注意附近是否有新大型賣場、百貨公司、大型公共工程等建案推出;租學校旁的店面,因每年學生寒暑假,店家要將一年多出兩至三個月的租金成本考量進去;若想再投資第二間店面,選擇距離較近者,一來管理方便,二來也能因應商圈變化而調整經營作法。

台北捷運紅樹林站 商圈介紹

捷運淡水線紅樹林站位於淡水區外竿蓁林地區、車站位於中正東路西側,八勢路口一帶,車站西側即為紅樹林保護區。距離淡金路口台二線與台二乙線分岔口僅200公尺,連結公路運輸,使本站成為北海岸地區的重要轉運站,也是距離新興重劃區『淡海新市鎮』最近的一個捷運站。此外,隨著水岸住宅風潮的興起,紅樹林站前出現大批公寓大樓、綠化完善的中正東路及站後的紅樹林保護區,由於開發早,生活機能完善,因此成為許多台北客的首選。

淡水紅樹林的景觀悠然寬闊,淡水河出海口加上淡水市區景色,為本商圈增加許多房地產銷售的話題性。紅樹林站有捷運停車場,悠遊卡可用,也提供住戶長期租約。紅樹林也是往登輝大道的關卡,各種路線的公車都有停靠,淡水鎮有很多線的免費公車讓鎮民使用,非常方便。

紅樹林站旁的海景住宅行情極有價值性,第一線面海的房屋,新屋行情不輸台北市區。其中『藍海』、『海納川』、『富陽四季』、『水立方』等知名建案社區,標榜高樓層海景、河景、山景,以及捷運站的交通地利,中古屋成交行情是非常具有代表性的指標社區。

紅樹林環境與觀音山國家公園、關渡平原、陽明山國家公園為鄰,自然空氣清新。區內竹圍國中與竹圍國小是台北縣的英語實驗學校,屬於自然學校,校園廣闊,一邊是森林,一邊是淡海,還可以看見壯闊的出海口,學區條件優異。

台北捷運竹圍站 商圈介紹

淡水竹圍生活圈雖然範圍不大,但由於匯集捷運站、家樂福、馬偕醫院三大商圈,生活機能強房價相對抗跌。而沿著竹圍最熱鬧的民族路商圈,因為便利性與機能性,工業住宅價格甚至高過一般住宅。捷運竹圍站至紅樹林站沿線也有紅樹林自然保育區(捷運步道),提供民眾研究欣賞紅樹林自然生態及賞鳥等,休閒活動空間。

淡水竹圍生活圈銜接往台北的大度路,一路同時可接洲美快速道路及中央北路、承德路等主要路線,是捷運周邊沿線重要商圈;也是通往淡水市區以北,及陽明山等多處觀光景點的主要路線,道路周邊皆有竹圍往台北、淡水雙向公車,交通便利,四通八達。區內有竹圍派出所、郵局、馬偕醫院、活動中心、社區發展協會等等服務單位,民生兒童圖書館及民生四號公園則是提供竹圍居民便捷之設施。

竹圍生活圈中的竹圍國中、竹圍國小為區域內著名公立英語實驗學校。學區周邊環境單純,是本區的明星學校,讓許多有小朋友的家長對子女的教育問題不虞擔憂。多元化的學習,締造出孩童學習的興趣。

生活圈方面,竹圍民族市場沿街都有各式各樣小吃攤,提供住民味蕾上的需求及服務品質的享受;家居食材部份還有大規模之傳統市場、黃昏市場、大賣場、生鮮超市等供應,應有盡有,是優質的生活圈典範。

台北捷運關渡站 商圈介紹

關渡平原周邊擁有淡水捷運線的北投、復興崗、忠義及關渡站,除北投站屬發展成熟商圈外,其他3站住宅密度低、擁有自然景觀及休閒住宅優勢,加上捷運站帶進的外來人口,不但活化區域房市交易,更穩定支撐區域房價。

捷運淡水線過了北投站後,經中央北路、關渡平原直達淡水。沿線可建土地不多外,近2年捷運復興崗、關渡站已成為北投區新案最集中的區段。開車經洲美快速道路往來台北市也相當便利,本商圈擁有大屯山系、關渡平原、關渡大橋的美麗景觀,區內最熱鬧的知行路,生活機能超便利,吸引士林、中山區首購換屋族的眼光,是景觀與交通兼具的優良生活圈。

北投關渡平原新案,捷運站是最大支撐,但和市區機能成熟的捷運站套房相較,復興崗、關渡站附近小環境生活機能略顯單薄,新推建案多訴求位處平地、鄰近捷運,但因捷運站優勢明顯,未來民眾會從發展飽和的北投往復興崗、關渡移動,有機會帶動沿線房價。